Recetas llenas de color, sabor y emoción
- 15 abril 2019
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- Consejos de gastronomía
El color de cada vegetal está asociado a distintos nutrientes con protecciones diferentes. Ana Molina, Licenciada en Farmacia y Dietista-nutricionista, y Miren Aierbe, asesora culinaria de Florette Foodservice, nos descubren qué hay detrás del color de los vegetales y su implicación desde el punto visual, nutricional e incluso emocional.
Los vegetales nos aportan muchos nutrientes buenos para la salud: principalmente vitaminas, minerales y fitoquímicos. Estos últimos son los que aportan el color a la planta. Conocer cómo combinar los distintos colores, además de divertido, puede ser altamente beneficioso para nuestra salud.
Los de color naranja como las zanahorias, el mango o la calabaza son ricos en carotenos del tipo beta. Los beta carotenos se acumulan en la piel protegiéndola y ayudando en la cicatrización. Suelen ser ricos también en vitamina c que ayuda al sistema inmune.
Los rojos como el tomate, la sandía o el pomelo rojo son ricos en carotenos del tipo licopeno, que además de ser potentes antioxidantes previenen la aparición de cataratas y protegen frente a ciertos cánceres, principalmente el de próstata.
Los morados o violáceos como los frutos rojos, las uvas, la berenjena o la remolacha, son ricos en antocianinas, sustancia antioxidante, antiinflamatoria y sobre todo están asociados a la prevención del envejecimiento por su capacidad de ralentizarlo.
Los vegetales de hoja verde son ricos en clorofila, luteína, hierro y vitamina K. Sus beneficios se relacionan con la sangre; la vitamina k es importante para la coagulación y el hierro para combatir la anemia y el estado de decaimiento.
El principal componente de los blancos es la alicina contenida en el ajo, el puerro y la cebolla con efecto antibiótico y antioxidante. También se asocia a fibra como en la manzana o calabacín donde ayudará a mejorar el tránsito intestinal, la flora y estreñimiento.
Necesitamos combinar en una dieta variada y equilibrada los distintos vegetales para poder obtener los beneficios que nos ofrecen de una manera integral y efectiva. La asesora culinaria de Florette Foodservice, Miren Aierbe, ha diseñado cuatro recetas coloristas para diferentes momentos del día.
DESAYUNO
Energy bowl de espinaca, piña y mango con semillas y frutos secos
- Yogurt natural o vegetal
- Primeros Brotes de Espinaca Florette Foodservice
- Piña y Mango Florette Foodservice
- Plátano
- Frutos Rojos y Mango Florette Foodservice
- Manzana Florette Foodservice
- Frutos Secos Florette Foodservice
- Semillas Superalimentos Florette Foodservice
ALMUERZO / MERIENDA
Pita pocket con bresaola, brotes tiernos, queso de cabra y guacamole de remolacha
- Pan de pita
- Ensalada Detox Florette Foodservice
- Bresaola o cecina
- Queso estilo griego
- Tomate cherry
- Rallados de remolacha y zanahoria Guacamole de remolacha (aguacate, remolacha, limón, sal, pimienta)
COMIDA
Rainbow salad
- Dúo Canónigo Rojo & Verde Florette Foodservice
- Primeros Brotes de Espinaca Florette Foodservice
- Aguacate
- Zanahoria rallada
- Maíz
- Remolacha en cubos
- Edamame
- Tomate cherry
- Manzana Florette Foodservice
- Arroz basmati
- Huevo poché
- Semillas Superalimentos Florette Foodservice
- Frutos Secos Florette Foodservice
- Vinagreta de frambuesa
CENA
Spaghetti de calabaza y calabacín con pesto de rúcula, tomate en aceite y queso curado
- Spaghetti de Calabaza Florette Foodservice
- Spaghetti de Calabacín Florette Foodservice
- Pesto de rúcula (Primeros Brotes de Rúcula Florette Foodservice, aceite de oliva, nueces, parmesano)
- Tomate en aceite
- Queso curado en lascas
- Frutos Secos Florette Foodservice
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