Recetas hidratantes para este verano
- 27 junio 2019
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- Consejos de gastronomía
El cambio de rutina con las vacaciones y la jornada intensiva hacen que no prestemos tanta atención a nuestra alimentación. Miren Aierbe, asesora culinaria de Florette Foodservice, apuesta por mantener un estilo de vida saludable también en verano con unas recetas sencillas, equilibradas y muy hidratantes.
Madrid, 27 de junio de 2019. Al año comemos más de 85 kg de vegetales por persona. ¿El motivo? Las verduras y hortalizas permiten elaborar platos variados, frescos y equilibrados y, además, están compuestas por un 90% de agua. Esto, según Miren Aierbe, asesora culinaria de Florette Foodservice, “es la clave para sentirnos hidratados por dentro y por fuera ya que aportan un extra de agua y ayudan a eliminar los excesos de líquidos al ser purificantes. Además, aportan vitalidad gracias a sus vitaminas y minerales, por lo que nuestra piel y nuestro cuerpo estarán en su máximo esplendor hasta en los días más calurosos del año”.
Informe de Consumo de Alimentación en España 2018, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Y es que en verano hay que prestarle una mayor atención a la alimentación porque nuestras rutinas se modifican: “las jornadas de trabajo intensivas y las vacaciones hacen que descuidemos nuestra alimentación. No le dedicamos tanto tiempo a elaborar platos equilibrados y, por tanto, terminamos optando por soluciones más rápidas y menos saludables que nos permitan saciar nuestro apetito sin quitarnos tanto tiempo. Además, es frecuente también que en estas fechas nos sintamos con menos apetito y más cansados, algo que en la mayoría de las ocasiones lo asociamos al calor del verano. No obstante, el motivo principal podría ser la falta de hidratación y una alimentación poco equilibrada”, comenta Aierbe.
Por ello, Miren propone 5 recetas sencillas, ligeras, frescas y sobre todo nutritivas que nos permitan comer y picar entre horas de forma equilibrada para no romper con el estilo de vida saludable y afrontar los días de verano con energía y vitalidad. Desde ensaladas tradicionales, batidos y hummus hasta ensaladas con legumbres, como la ensalada de trocadero con garbanzos y nectarina que incluye una nueva materia prima vegetal. “El trocadero es una lechuga bicolor con hojas finas, largas y de grandes dimensiones. Destaca por su textura mantecosa y tierna pero crujiente a la vez. Su sabor es delicado pero intenso con algunos matices ligeramente dulces, lo que la convierte en una lechuga muy interesante para muchas recetas ya que sorprende a cualquier paladar por su gran versatilidad. Está compuesta por un 95% de agua y, entre muchas de sus propiedades, destaca su contenido en vitaminas A, C y en nutrientes como el potasio, el calcio y el sodio”, destaca Aierbe.
5 recetas para comer saludable en verano
ENSALADA DE TROCADERO CON GARBANZOS Y NECTARINA
Si hay ingredientes versátiles y nutritivos en nuestras cocinas son, sin duda, las legumbres. En otoño e invierno disfrutamos de ellas en guisos y sopas, pero al llegar la primavera y el verano su consumo es menos habitual. En concreto, los garbanzos son una gran fuente de energía y, además, aportan vitaminas, minerales, proteínas vegetales y fibra a nuestros platos. Por ello, os presentamos una receta que sorprenderá por su sencillez, su sabor y su poder nutritivo y refrescante: la ensalada de garbanzos y nectarina. ¡Es una receta llena de nutrientes esenciales, ideal para seguir disfrutando de las legumbres y de sus múltiples propiedades hasta en los días de más calor!
Ingredientes
- Trocadero Florette Foodservice
- 1 zanahoria
- 1 nectarina
- 1 tomate
- ½ pepino
- 50 gr de almendras
- Vinagreta de módena y miel
Elaboración
- Parte la nectarina en cubos y corta la zanahoria en rodajas finas.
- Corta el tomate en dados y el pepino en láminas.
- Emplata una base de Trocadero Florette Foodservice en un plato profundo y coloca sobre ella los garbanzos cocidos y el resto de los ingredientes anteriores.
- Aliña la ensalada con la vinagreta de módena y miel.
- Decora el plato con almendras previamente tostadas en una sartén.
BATIDO DE ESPINACA, KIWI Y PLÁTANO
La espinaca tiene gran cantidad de fibra y es rica en minerales como el calcio, hierro, potasio y fósforo, además, tiene un alto contenido en vitaminas. Con todas estas propiedades… ¿Hay alguien que todavía no incluya este vegetal en sus recetas? Combinándolo con diferentes frutas como el kiwi o el plátano, y semillas de chía, excelente fuente de fibra, antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega-3, conseguiremos un batido delicioso, fresco y muy saludable para tomar entre horas o acompañado con tus aperitivos o meriendas.
Ingredientes
- Espinaca Florette Foodservice
- 1 kiwi
- 1 plátano
- 1 lima
- 150 ml de agua
- 20 gr de semillas de chía
Elaboración
- Pela el plátano y el kiwi y trocéalos, no hace falta que sean cortes perfectos ya que los vamos a triturar.
- Introduce la fruta junto con las hojas de espinaca, el zumo de lima y tritura todo.
- Podemos añadir mayor o menor cantidad de agua en función de la consistencia que queramos conseguir.
- Siendo opcional es posible añadir unas pocas semillas de chía que aportarán espesor y un punto crujiente a la mezcla.
ENSALADA DE RÚCULA, MELÓN Y JAMÓN DE PATO
El melón con jamón es un clásico de nuestro recetario de verano, un plato refrescante y lleno de sabor donde la jugosidad de esta fruta y su dulzor, con la sequedad y fibrosidad del jamón salado, dan lugar a uno de los maridajes más perfectos. Hoy os proponemos una nueva forma de presentar el clásico melón con jamón de una manera diferente, llamativa y deliciosa. ¡Nuevos ingredientes y sabores que sorprenderán al paladar de cualquier comensal! Es el acompañamiento perfecto y saludable que aporta equilibrio y un toque gourmet a nuestras comidas y cenas, ideal para sorprender a los invitados más exigentes en encuentros familiares o entre amigos.
Ingredientes
- 100 gr de dulce de membrillo
- 150 gr de melón
- Primeros Brotes de Rúcula Florette Foodservice
- 40 gr de jamón de pato
- Topping de Frutos Rojos y Mango Florette Foodservice
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino blanco
- 20 gr de queso feta
Elaboración
- Parte el dulce de membrillo en daditos.
- Mézclalo con el melón.
- Emplata una base de Primeros Brotes de Rúcula Florette Foodservice en un plato profundo y coloca sobre ella los ingredientes anteriores junto al jamón de pato.
- Añade el Topping de Frutos Rojos y Mango Florette Foodservice.
- Aliña la ensalada con sal, aceite y vinagre a tu gusto, y decora con queso feta triturado.
SPAGHETTI DE CALABACÍN CON LANGOSTINOS
Al escuchar la palabra pasta enseguida nos imaginamos un plato caliente, pesado y lleno calorías. Los Spaghetti de Calabacín y Calabaza Florette Foodservice son un claro ejemplo de que siempre podemos recurrir a una versión alternativa más saludable e igual de deliciosa. En esta receta utilizaremos como ingrediente principal los Spaghetti de Calabacín Florette Foodservice, un vegetal de sabor ligero y suave, alto en fibra y rico en ácido fólico que, acompañado de langostinos y frutos secos, sorprenderá a cualquier paladar. Al ser un plato bajo en hidratos de carbono y alto en proteínas, es ideal para nuestras cenas más ligeras. ¡Una alternativa perfecta para disfrutar de la verdura de forma original y divertida!
Ingredientes
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla morada
- Aceite de oliva virgen extra
- 300 gr de langostinos
- 2 packs de Spaghetti de Calabacín Florette Foodservice
- Sal
- Pimentón
- Frutos Secos
- Cebollino
Elaboración
- Pela los ajos, la cebolla y córtalos en láminas y en juliana respectivamente.
- Rehoga las verduras anteriores. Una vez estén cocinadas, incorpora los Spaghetti de Calabacín Florette Foodservice, sazona y añade pimentón.
- En el último momento, vierte los langostinos pelados, rehógalos y retira la sartén del fuego.
- Tritura con un cuchillo los frutos secos y mézclalos con el contenido de la sartén.
- Emplata en el recipiente que más te guste y decora con cebollino picado.
HUMMUS DE BRÓCOLI
¿Quién dijo que los vegetales sirven únicamente para almorzar o cenar? Los vegetales son nuestros aliados perfectos para comidas poco calóricas, con mucha fibra y llenos de vitaminas y minerales, y por lo tanto, también pueden ser una opción ideal para nuestros picoteos saludables. En este caso, os proponemos una receta deliciosa de hummus de brócoli. ¿A quién no le gusta untar? Si además lo acompañamos con vegetales crudos, es un snacking ligero, muy bajo en calorías y lleno de nutrientes, ideal para picar saludable y sin pecar entre horas.
Ingredientes
- Brócoli Micro al Vapor Florette Foodservice
- 200 gr de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de tahini
- Zumo de 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Comino
- Piñones
- 4 tortitas de trigo
- Pimentón
- Pimienta
- Sésamo
Elaboración
- Cocina el Brócoli Florette Foodservice al microondas durante 5 minutos aproximadamente y viértelo en un recipiente para batir.
- Incorpora los garbanzos cocidos, el diente de ajo pelado, el tahini y el zumo de limón.
- Añade 3 cucharadas de aceite de oliva y tritura el conjunto hasta conseguir una textura homogénea. Emplata y decora con comino y piñones.
- Corta las tortitas en triángulos. Colócalos sobre una bandeja con papel de hornear y píntalos con aceite de oliva.
- Añade pimentón, pimienta molida y sésamo. Hornea a 190 º C durante 10 minutos y sirve junto al hummus.
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