Recetas llenas de color, sabor y emoción

El color de cada vegetal está asociado a distintos nutrientes con protecciones diferentes. Ana Molina, Licenciada en Farmacia y Dietista-nutricionista, y Miren Aierbe, asesora culinaria de Florette Foodservice, nos descubren qué hay detrás del color de los vegetales y su implicación desde el punto visual, nutricional e incluso emocional.

  Los vegetales nos aportan muchos nutrientes buenos para la salud: principalmente vitaminas, minerales y fitoquímicos. Estos últimos son los que aportan el color a la planta. Conocer cómo combinar los distintos colores, además de divertido, puede ser altamente beneficioso para nuestra salud.

Los de color naranja como las zanahorias, el mango o la calabaza son ricos en carotenos del tipo beta. Los beta carotenos se acumulan en la piel protegiéndola y ayudando en la cicatrización. Suelen ser ricos también en vitamina c que ayuda al sistema inmune. 

Los rojos como el tomate, la sandía o el pomelo rojo son ricos en carotenos del tipo licopeno, que además de ser potentes antioxidantes previenen la aparición de cataratas y protegen frente a ciertos cánceres, principalmente el de próstata.

Los morados o violáceos como los frutos rojos, las uvas, la berenjena o la remolacha, son ricos en antocianinas, sustancia antioxidante, antiinflamatoria y sobre todo están asociados a la prevención del envejecimiento por su capacidad de ralentizarlo.

Los vegetales de hoja verde son ricos en clorofila, luteína, hierro y vitamina K. Sus beneficios se relacionan con la sangre; la vitamina k es importante para la coagulación y el hierro para combatir la anemia y el estado de decaimiento.

El principal componente de los blancos es la alicina contenida en el ajo, el puerro y la cebolla con efecto antibiótico y antioxidante. También se asocia a fibra como en la manzana o calabacín donde ayudará a mejorar el tránsito intestinal, la flora y estreñimiento.

Necesitamos combinar en una dieta variada y equilibrada los distintos vegetales para poder obtener los beneficios que nos ofrecen de una manera integral y efectiva. La asesora culinaria de Florette Foodservice, Miren Aierbe, ha diseñado cuatro recetas coloristas para diferentes momentos del día.

DESAYUNO

Energy bowl de espinaca, piña y mango con semillas y frutos secos

  • Yogurt natural o vegetal
  • Primeros Brotes de Espinaca Florette Foodservice
  • Piña y Mango Florette Foodservice
  • Plátano
  • Frutos Rojos y Mango Florette Foodservice
  • Manzana Florette Foodservice
  • Frutos Secos Florette Foodservice
  • Semillas Superalimentos Florette Foodservice

ALMUERZO / MERIENDA

Pita pocket con bresaola, brotes tiernos, queso de cabra y guacamole de remolacha

  • Pan de pita
  • Ensalada Detox Florette Foodservice
  • Bresaola o cecina
  • Queso estilo griego
  • Tomate cherry
  • Rallados de remolacha y zanahoria Guacamole de remolacha (aguacate, remolacha, limón, sal, pimienta)

COMIDA

Rainbow salad

  • Dúo Canónigo Rojo & Verde Florette Foodservice
  • Primeros Brotes de Espinaca Florette Foodservice
  • Aguacate
  • Zanahoria rallada
  • Maíz
  • Remolacha en cubos
  • Edamame
  • Tomate cherry
  • Manzana Florette Foodservice
  • Arroz basmati
  • Huevo poché
  • Semillas Superalimentos Florette Foodservice
  • Frutos Secos Florette Foodservice
  • Vinagreta de frambuesa

CENA

Spaghetti de calabaza y calabacín con pesto de rúcula, tomate en aceite y queso curado

  • Spaghetti de Calabaza Florette Foodservice
  • Spaghetti de Calabacín Florette Foodservice
  • Pesto de rúcula (Primeros Brotes de Rúcula Florette Foodservice, aceite de oliva, nueces, parmesano)
  • Tomate en aceite
  • Queso curado en lascas
  • Frutos Secos Florette Foodservice

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